Potensi Analogi dan Contohnya

Sahabat Latis, kalian lagi sibuk apa nih? Sudah coba-coba cari tau belum mengenai SNBT 2023? Kalo sudah, pasti kalian pernah membaca mengenai Potensi Analogi. Apa sih ini? dan mengapa ternyata di dunia kerja juga dibutuhkan tes semacam ini?

Baca juga: biaya les privat SD

Ragam Tes Potensi Analogi

Bimbel Intensif SBMPTNbimbel sbmptn les sbmptn bimbel terbaik untuk sbmptn les intensif utbk bimbel ptn bimbel masuk ptn bimbel intensif sbmptn bimbel utbk terbaik les utbk terdekat
sumber Pixabay

Tak kenal maka tak sayang. Kira-kira kalia tau tidak ngapain saja saat tes potensi analogi ini? Ada beberapa hal yang nampak dari tes ini.

A. Mengukur kemampuan memahami hubungan. Pada tes ini kemampuan seseorang untuk memahami dan menemukan hubungan antara dua atau lebih konsep akan terlihat.

B. Berbasis pada situasi baru. Tes ini meminta kalian untuk menerapkan hubungan yang ditemukan pada situasi baru dan tidak dikenal sebelumnya.

C. Menilai kemampuan berpikir abstrak. Tes ini akan menilai kemampuan kalian untuk berpikir secara abstrak dan memecahkan masalah.

D. Menguji kreativitas. Tes ini memotivasi kalian untuk berpikir secara kreatif dan mencari solusi baru untuk masalah yang diberikan.

E. Dapat digunakan untuk berbagai tujuan. Tes analogi dapat digunakan untuk berbagai tujuan, seperti mengukur kemampuan berpikir kritis, memecahkan masalah, dan memahami konsep abstrak.

F. Bervariasi dalam bentuk dan tingkat kesulitan. Tes ini dapat bervariasi dalam bentuk dan tingkat kesulitan, tergantung pada tujuan yang ingin dicapai dan tingkat kemampuan kalian.

Nah setelah kalian mengetahui apa saja sih yang terkandung dalam potensi analogi, maka artinya kalian bisa mengaitkan kira-kira apa alasannya jika ingin memasuki perguruan tinggi kalian harus lolos di tes ini?

Jadi sebenarnya tes yang satu ini tidak hanya menguntungkan pihak penyelenggara. Akan tetapi kalian yang mengikutinya pun bisa lho mendapatkan manfaat. Hal ini karena sangat beragamnya manfaat dari tes yang satu ini.

Baca juga :   Majas Asosiasi

Baca juga: biaya les privat per hari

Manfaat Potensi Analogi

Bimbel Intensif SBMPTNbimbel sbmptn les sbmptn bimbel terbaik untuk sbmptn les intensif utbk bimbel ptn bimbel masuk ptn bimbel intensif sbmptn bimbel utbk terbaik les utbk terdekat
sumber Pixabay

A. Menguji Kemampuan Berpikir Kreatif.

Tes ini digunakan untuk mengukur kemampuan seseorang untuk berpikir kreatif dan memecahkan masalah secara analogi.

B. Menguji Kemampuan Memahami Konsep Abstrak.

Melalui potensi analogi,  kemampuan seseorang dapat diukur untuk memahami konsep abstrak dan mengaplikasikannya dalam situasi baru.

C. Menilai Kemampuan Berpikir Kritis

Melalui ini dapat membantu mengukur kemampuan seseorang dalam berpikir kritis dan menentukan solusi yang tepat untuk masalah yang ada.

D. Membantu Dalam Pembelajaran

Tes inilah yang dapat membantu dalam pembelajaran dengan memberikan umpan balik tentang kemampuan seseorang dalam memahami dan mengaplikasikan konsep abstrak.

E. Menilai Kemampuan Menghubungkan Konsep

Tes analogi dapat membantu mengukur kemampuan seseorang dalam menghubungkan konsep dan menentukan hubungan antar konsep yang berbeda.

F. Validitas dan Reliabilitas Tinggi.

Tidak perlu diragukan lagi karena ia memiliki tingkat validitas dan reliabilitas yang tinggi karena dapat mengukur kemampuan seseorang secara objektif dan akurat.

G. Menilai Kemampuan Berpikir Logis

Inilah yang membantu mengukur kemampuan seseorang dalam berpikir logis dan menentukan solusi yang tepat untuk masalah yang ada.

Jadi paham kan kenapa kok harus ada tes potensi analogi ya sebelum memasuki perguruan tinggi? Karena memang sebagai calon mahasiswa kalian ke depannya akan lebih banyak menghadapi masalah yang benar-benar nyata terjadi. Bukan hanya sekedar textbook saja. Cepat atau lambatnya kalian lulus juga ditentukan oleh seberapa kokohnya tekad kalian.

Sekarang mari kita pelajari contoh soal Potensi Analogi yuk!

Baca juga: Tutor Privat

Contoh Soal

Bimbel Intensif SBMPTNbimbel sbmptn les sbmptn bimbel terbaik untuk sbmptn les intensif utbk bimbel ptn bimbel masuk ptn bimbel intensif sbmptn bimbel utbk terbaik les utbk terdekat
Sumber Pixabay

1. Kakak Tua : Merpati

A. Anjing : herder

B. Gurame : kakap

C. Gajah : semut

D. Singa : naga

Baca juga :   Permintaan, Penawaran, Keseimbangan Pasar: Ekonomi SBMPTN

E. Elang : kupu-kupu

Jawaban: B

kakak tua dan merpati adalah kelompok burung

gurame dan kakap adalah kelompok ikan

2. Kaki : Sepatu

A. cat : kuas

B. meja : ruangan

C. telinga : anting

D. cincin : jari

E. topi : kepala

Jawaban: C

Sepatu dipakai di kaki (urutannya sepatu terlebih dulu, kemudian kaki). Maka jawabannya juga harus berurutan dari belakang.

Cincin dipakai di jari tidak tepat. Jawaban yang benar adalah anting dipakai di telinga

3. Sungai : Jembatan

A. Marka : jalan

B. Rintangan : godaan

C. Janji : tepati

D. Kayu : terbakar

E. Masalah : jalan keluar

Jawaban: E

sungai berkaitan dengan jembatan

masalah berkaitan dengan jalan keluar

4. Belajar : Pandai

A.Cetak : kertas

B.Berpikir : arif

C.Potret : kamera

D.Litografi : batu

E.Cetak : tinta

Jawaban: B

belajar : pandai maksudnya agar pandai harus banyak belajar

berpikir : arif maksudnya agar arif harus banyak berpikir

5. Umum : Lazim

A. Kurus : gemuk

B. Langsing : ramping

C. Lapar : haus

D. Garam : asin

E. Cinta : tinta

Jawaban: B

umum : lazim maksudnya umum sama artinya dengan lazim

langsing : ramping

6. Matahari : Terang

A. Mendidih: air

B. Membeku : dingin

C. Lampu : sinar

D. Air : hujan

E. Api : panas

Jawaban: E

matahari : terang maksudnya dengan adanya matahari akan menjadi terang

api : panas maksudnya dengan adanya api akan menjadi panas

7. Kosong : Hampa

A. Ubi : akar

B. Ribut : serak

D. Siang : malam

E. Cair : encer

Jawaban: E

kosong : hampa maksudnya sinonim kosong adalah hampa

cair : encer maksudnya sinonim cair adalah encer

8. Desibel : Suara

A. Are : jarak

B. Warna : merah

C. Suhu : temperatur

D. Volt : listrik

E. Kalori : bera

Jawaban: D

desibel : suara maksudnya desibel adalah satuan suara

volt : listrik maksudnya volt adalah satuan listrik

Baca juga :   Dimana Ya Bimbel UTBK Yang Terjangkau?

9. Matahari : Bumi

Bumi : ….

A. Gravitasi

B. Bulan

C. Planet

D. Matahari

E. Bintang

Jawaban: B

matahari : bumi maksudnya bumi mengelilingi matahari

bumi : bulan maksudnya bulan mengelilingi bumi

10. Sarung tangan : Petinju

Mikroskop : …..

A. Analis

B. Dokter

C. Optalmolog

D. Bakteriolog

E. Apoteker

Jawaban: D

Sarung tangan : petinju maksudnya sarung tangan dipakai oleh petinju

mikoroskop : bakteriolog maksudnya mikroskop dipakai oleh bakteriolog.

Gimana nih? Sudah mulai ada gambarnya seperti apa potensi analogi itu?

Oiya, jika kalian ingin mendapat kan proses belajar mengajar yang efektif, kalian bisa cek Les Privat SBMPTN untuk topik-topik menarik lainnya! Atau kalian bisa kontak langsung ke website kami di www.lesprivatsbmptn.id atau  085810779967. Dijamin, pengalaman belajar dengan tutor yang tidak ingin kalian lewatkan. Selain menyenangkan, materi-materi yang asyik bisa kalian dapatkan di Guru Les Private, siapa tau bisa menjadi salah satu alternatif belajar kalian nantinya!

Baca juga: guru privat matematika

Referensi:

  1. jobseeker.id
  2. mamikos.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Tim Les Privat SBMPTN.id ada disini untuk membantu Anda. Konsultasikan kebutuhan Les SBMPTN Anda kepada tim kami.
Scroll to Top
Scroll to Top