Asal Usul dan Penerapan Angka Romawi

bimbel masuk ptn, bmbel ptn, bimbel intensif sbmptn, bimbel utbk terbaik, les utbk terdekat, bimbel sbmptn, les sbmptn, bimbel utbk

Sahabat Latis, bagaimana kabar kalian hari ini? Sudah siap belajar bersama? Kali ini kita akan membahas mengenai angka romawi. Yup, sesuai nama belakang yang mengikuti kata angka tersebut, maka sudah dapat dianalisa jika asal muasalnya adalah Romawi. Iya atau tidak sih?

Sejarah Angka Romawi

bimbel masuk ptn, bmbel ptn, bimbel intensif sbmptn, bimbel utbk terbaik, les utbk terdekat, bimbel sbmptn, les sbmptn, bimbel utbk
Sumber Pixabay

Angka romawi adalah angka dari sistem penomoran yang berasal dari Romawi kuno.

Karena berasal dari Romawi, sistem penomoran ini menggunakan huruf Latin sebagai simbol untuk melambangkan angka numerik. Sejarah menyebutkan bahwa angka Romawi kenyataannya berasal dari torehan-torehan pada huruf-huruf dalam abjad mereka.

Torehan-torehan tersebut digunakan oleh para penggembala Italia dan Dalmasia hingga abad ke-19. Oleh karena itu, tidak berasal dari huruf (I), tetapi dari torehan vertikal pada tongkat hitungan. Pada jam dinding mungkin kalian sudah sering melihat urutan angka romawi hingga angka 12 saja. Padahal masih ada simbol tertentu untuk bilangan 100, 1000 ataupun 500.

Kalian bisa mencoba mencari-cari tutor private untuk membantu kalian mendalami soal dan materi ini juga lho!

Baca juga: biaya les privat per hari

Urutan Angka Romawi Yang Perlu Dihafal Dan Metode Hitungan

bimbel masuk ptn, bmbel ptn, bimbel intensif sbmptn, bimbel utbk terbaik, les utbk terdekat, bimbel sbmptn, les sbmptn, bimbel utbk
Sumber Pixabay

Secara keseluruhan, ada tujuh huruf Latin pada angka Romawi yang dikombinasikan sedemikian rupa untuk membentuk suatu angka tertentu, di antaranya:

1 = I

2 = II                           

3 = III                      

4 = IV atau IIII*                 

5 = V

6 = VI

7 = VII                             

8 = VIII

9 = IX                                   

Baca juga :   Matriks dan Transformasi | Matematika SBMPTN

10 = X

11 = XI

12 = XII   

13 = XIII 

14 = XIV

15 = XV

19 = XIX

20 = XX

30 = XXX

40 = XL

50 = L

60 = LX

70 = LXX

80 = LXXX

90 = XC

100 = C

400 = CD

500 = D

900 = CM

1000 = M

5000 = IƆƆ**

Tapi hanya beberapa saja yang umum digunakan. Bahkan jika kalian memperhatikan soal-soal matematika pun tidak akan seruwet itu seperti penjumlahan romawi angka 5000 atau penulisan angka romawi 5.490. Jika pun iya mungkin sebaiknya kalian mencari guru private matematika karena itu mungkin termasuk pertanyaan olimpide.

Ada empat sistem yang digunakan untuk menuliskan sistem penomoran ini. Mereka adalah:

1. Sistem Penjumlahan

bimbel masuk ptn, bmbel ptn, bimbel intensif sbmptn, bimbel utbk terbaik, les utbk terdekat, bimbel sbmptn, les sbmptn, bimbel utbk
Sumber : Freepik

Sistem ini digunakan pada penomoran yang terdiri dari 2 angka atau lebih. Berikut contoh angka Romawi pada sistem penjumlahan:

  • XI yang menunjukkan simbol X ditambah dengan I, jika diartikan 10 + 1 = 11
  • LXVII yang menunjukkan penjumlahan antara L, X, V, I, I. Artinya, 50 + 10 + 5 + 1 + 1 = 67

2. Sistem Pengurangan

bimbel masuk ptn, bmbel ptn, bimbel intensif sbmptn, bimbel utbk terbaik, les utbk terdekat, bimbel sbmptn, les sbmptn, bimbel utbk
Sumber : Freepik

Sistem yang satu ini merupakan kebalikan dari sistem penjumlahan. Aturannya digunakan pada angka Romawi yang terdiri dari dua angka atau lebih.

Dengan tambahan, angka di sebelah kirinya kurang dari angka di sebelah kanannya. Contohnya adalah sebagai berikut:

  • IX yang menunjukkan X dikurang I, dan artinya 10 – 1 = 9
  • XL yang menunjukkan L dikurang X, dan artinya 50 – 10 = 40

3. Sistem Pengulangan

bimbel masuk ptn, bmbel ptn, bimbel intensif sbmptn, bimbel utbk terbaik, les utbk terdekat, bimbel sbmptn, les sbmptn, bimbel utbk
Sumber : Freepik

Sistem penulisan ini mengulang angka yang sama secara berurutan.

Contohnya:

  • XX yang mengulang X dengan X, berarti 10 + 10 = 20
  • CC yang mengulang C dengan C, berarti 100 + 100 = 200

4. Sistem Campuran

bimbel masuk ptn, bmbel ptn, bimbel intensif sbmptn, bimbel utbk terbaik, les utbk terdekat, bimbel sbmptn, les sbmptn, bimbel utbk
Sumber : Freepik

Sistem penulisan angka Romawi ini menggabungkan ketiga sistem sebelumnya.

Agar lebih mudah memahaminya, simak contoh berikut:

  • XCVIII = XC + V + I + I + I
Baca juga :   Gagasan Utama, Kalimat Inti | TPS SBMPTN

(100 – 10) + (5 + 1 + 1 + 1)

= 90 + 8

= 98

Contoh Soal dan Pembahasan

Bimbel UTBK
Sumber Freepik

Setelah mempelajari mengenai dasar-dasar pengerjaan dan penulisan angka romawi, mari kita latihan dan langsung mempraktikkannya pada lembar kerja berikut ini. Semoga berhasil. Kerjakan dengan cermat dan hati-hati karena peletakan yang salah menyebabkan hasil yang berbeda sama seperti contoh soal sebelumnya. Selamat mengerjakan sahabat Latis!

1. Bilangan romawi dari 8 adalah…

a. V

b. VI

c. VII

d. VIII

Jawaban: D

2. Angka 26 jika ditulis dalam bilangan romawi menjadi?

a. XXVI

b. XXVII

c. XXIX

d. XXXI

Jawaban: A

3. XL merupakan bilangan romawi yang senilai dengan bilangan?

a. 20

b. 40

c. 60

d. 80

Jawaban: B

4. Bilangan X pada bilangan romawi jika dijadikan bilangan cacah sama dengan?

a. 20

b. 15

c. 10

d. 5

Jawaban C

5. Angka romawi C jika di depannya diberi angka romawi X maka bernilai?

a. 90

b. 70

c. 50

d. 40

Jawaban: A

6. Angka romawi V jika di belakangnya diberi angka romawi I maka bernilai?

a. 40

b. 4

c. 6

Jawaban: C

7. Nana memiliki adik yang lahir pada tahun 2020. Tahun 2020 jika ditulis dengan bilangan romawi menjadi?

a. MMXV

b. MMVV

c. MMXX

d. XXMM

Jawaban: C

8. Rumah Abel terletak di Jalan Jendral Sudirman nomor CXXIX. Nomor CXXIX jika diubah ke bilangan cacah menjadi?

a. 126

b. 127

c. 128

d. 129

Jawaban D

9. 100 – 48 = n. huruf n jika ditulis dalam bilangan romawi adalah…

a. LII

b. XII

c. CII

d. MII

Jawaban A

10. Hasil perkalian dari 25 x 25 jika ditulis dalam bilangan romawi adalah…

a. VXXCD

b. CDXXV

c. DCXXV

d. DCVXX

Jawaban C

11. XXI, XIX, XLI, LXI, XCI

Baca juga :   Cobalah Terapkan Berbagai Jenis Les Privat Berikut, Dijamin Pembelajaran Lebih Seru!

Urutan bilangan romawi di atas yang tepat dari yang terbesar adalah…

a. XIX, XXI, XCI, LXI, XLI

b. XLI, LXI, XCI. XIX, XXI

c. XXI, XCI, LXI, XLI, XIX

d. XCI, LXI, XLI, XXI, XIX

Jawaban: D

12. Hasil dari CXLIV – XXIV adalah…

a. XXCIV

b. CXXIV

c. XCXIV

d. IVXXC

Jawaban: B

13. Hasil dari DCCCXCV – CDLV adalah…

a. CDLX

b. DCLX

c. DCXL

d. CDXL

Jawaban D

14. Kanala lahir pada tahun MCMXCVIII. Jika diubah dalam bilangan cacah menjadi?

a. 1998

b. 1988

c. 1997

d. 1977

Jawaban A

15. Pada tahun 2015, umur Kinala 17 tahun. Pada tahun berapa Kinala lahir? Kalian harus mencoba metode kombinasi dalam mengerjakan soal yang satu ini.

a. MCMXCV

b. MCMXCVIII

c. MCMXCVII

d. MCMXCVI

Jawaban B

(Sumber soal: Buku LKS Matematika Kelas IV)

Nah, itu dia pembahasan mengenai Angka Romawi. Sebenarnya masih banyak contoh soal yang dapat kita bahas. Tapi kalian bisa mempelajari dari hal paling mendasar, yaitu pengertiannya terlebih dahulu. Lalu jangan lupa kalian juga harus semakin rain berlatih dengan mengerjakan soal-soal. Dengan demikian skill kalian pasti akan semakin meningkat.

Oiya, jika kalian ingin mendapat kan proses belajar mengajar yang efektif, kalian bisa cek Les Privat SBMPTN untuk topik-topik menarik lainnya! Atau kalian bisa kontak langsung ke 085810779967 dan juga website kami di https://lesprivatsbmptn.id/. Dijamin, pengalaman belajar dengan tutor yang tidak ingin kalian lewatkan. Selain menyenangkan, materi-materi yang asyik bisa kalian dapatkan di Guru Les Private, siapa tau bisa menjadi salah satu alternatif belajar kalian nantinya!

Baca juga: biaya les sd per bulan

Referensi:

  1. orami.id
  2. kumparan.com

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Tim Les Privat SBMPTN.id ada disini untuk membantu Anda. Konsultasikan kebutuhan Les SBMPTN Anda kepada tim kami.
Scroll to Top
Scroll to Top